가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이 여의주를 물고 있는 형상과 비슷하다고 하여 불리는 과일이 있습니다. 그 과일의 이름은 바로 '용과'입니다. 불과 몇 년전까지만 해도 동남아시아로 여행가야 맛볼 수 있었던 과일이지만 최근 국내에서도 재배가 되면서 큰 인기를 끌고 있습니다.
용과의 효능
일반적으로 우리가 알고 있는 용과는 과육이 하얀색인 '백육종'입니다. 사실, 종류에 따라 속이 빨간 '적육종'과 껍질이 황색인 '황색종'도 있는데요. 현재 국내에서는 황색종을 제외한 백육종과 적육종 2개 품종만 재배되고 있다고 합니다.
1) 변비개선
지난 해 변비로 진료 받은 환자만 65만 5228명으로 2014년에 비해 6만 명 이상이 늘어났다고 합니다. 그만큼 많은 분들이 변비로 고통 받고 있는데 사실 변비는 식이섬유만 충분히 섭취해도 개선할 수 있는 대장질환입니다.
용과는 칼슘과 비타민, 수용성 식이섬유 등이 풍부하게 함유하고 있어 장운동을 도와 배변활동이 원활하게 이뤄지도록 도와주고 몸속 깊숙이 있는 묵은 변까지 제거해주는 효과가 있습니다.
2) 항암효과
항암효과에 뛰어난 폴리페놀 성분인 플라노이드, 안토시아닌, 베타닌이 풍부해 항암·항염증·항산화 등의 효과를 볼 수 있습니다. 용과 껍질에서 추출한 폴리페놀 성분을 암 세포에 투여하자 단시간 내에 사멸한 연구결과도 있다고 하네요.
3) 눈 건강
안토시아닌은 눈 건강과 관련 있는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈 건강을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 눈에 좋은 비타민A도 풍부해 곧 수능을 앞둔 수험생이나 직장인이 섭취하면 좋은 과일 중 하나입니다.
4) 해독 작용
중금속에 노출되면 체내에 악영향을 미칠 수 있습니다. 그에 따른 증상은 피로감, 두통, 면역력 저하, 탈모 등이 있는데 이 과일에는 중금속을 해독하는 천연 알부민 성분이 풍부해 몸속 노폐물과 중금속을 배출하는데 큰 효과가 있습니다.
5) 성인병 예방
용과는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있고 인체에 유익한 미네랄 성분과 항산화 물질 함유량이 높은 과일입니다. 또한 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 고혈압과 고지혈증, 동맥겨오하 등 성인병을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
6) 부종 완화 및 개선
나트륨이 몸속에 축적되면 수분을 쉽게 빨아들여 잘 붓는 체질이 되고, 많은 질병을 유발하는 원인이 됩니다. 그렇기 때문에 다른 과일보다 월등히 높은 함유량을 지닌 용과를 섭취해 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 주어야합니다. 과육 100g당 칼륨이 272mg으로 사과나 배보다 많은 함유량을 지녔습니다.
7) 피부미용
천연 종합비타민이라고 불릴 정도로 비타민B1, B2, B3, C, 아연, 미네랄, 인 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 꾸준히 섭취하면 피부의 생기와 활력을 되찾는데 큰 도움을 주고 안토시아닌 성분이 노화를 예방하는 효과도 있습니다.
8) 빈혈 예방
몸속에 철분이 부족하면 '빈혈' 증상이 나타날 수 있습니다. 특히, 여성분들에게 자주 나타나는 증상인데 용과 속에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 꾸준히 섭취하면 빈혈 개선과 예방에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
부작용
몸에 좋은 것은 사실이나 과다 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 이 과일은 찬 성질을 가진 음식이기 때문에 몸이 차가운 사람이 먹을 경우 설사나 복통이 생길 수 있어 주의해야합니다. 먹더라도 적당량만 섭취하는 것을 추천합니다.
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