쌀밥을 주식으로 삼던 우리가 서양의 생활양식에 젖어 간편한 샌드위치나 빵을 자주 찾는 변화가 생겼습니다. 피자와 빵, 라면, 과자 등은 모두 밀가루로 만들어지며 열량이 높고 중독성이 강한 맛을 가지고 있습니다. 간단하게 조리해먹을 수 있어 많이 선호하지만 전문가들은 가급적 멀리하라는 조언을 끊임없이 하고 있습니다. 그 이유는 무엇일까요?
밀가루를 끊어야하는 이유
그 이유는 바로 고탄수화물 음식이며 당지수가 높아 혈당을 빠르게 치솟게 만들고 살을 찌게 하는 원인이기 때문입니다. 그뿐 아니라, 인슐린을 과다분비 시켜 당뇨병과 지방간의 주범으로 지목받고 있기 때문입니다. 또한 대부분의 밀가루 음식은 '글루텐'이라는 물질을 함유하고 있는데 이 물질을 과다섭취할 경우 소화 장애를 일으키고 글루텐 불내증, 피부, 신경계 등에도 안좋은 영향을 미칩니다.
1) 밀가루를 끊으면 생기는 놀라운 변화 - 피부트러블 개선
지속적으로 섭취하게 되면 체내에 쌓인 좋지 않은 성분들이 피부 트러블을 일으키곤 하는데 끊으면 피부 트러블이 가라앉고, 내장이 건강해지면서 피부톤도 환해지는 것을 직접 경험할 수 있습니다.
2) 글루텐으로 인한 소화 장애 개선
글루텐으로 생긴 소화 장애가 개선될 뿐 아니라 변비로 고생하는 분들은 쾌변이 가능해집니다. 대체적으로 밀가루는 배변 활동에 방해를 주기 때문에 평소 소화 장애를 앓고 있다면 그것이 '원인'일 수 있습니다.
3) 다이어트 효과
앞서 이야기했듯이 피자와 햄버거 등은 대체적으로 높은 칼로리로 인해 비만이 될 확률이 높습니다. 또한, 당지수가 높아 당뇨병의 위험이 있기 때문에 비만인 분들은 밀가루를 제한하고 단백질 위주의 식단을 섭취해 다이어트 효과를 높이시길 바랍니다.
4) 뼈 건강 개선
빵이나 햄버거 등에 함유된 나트륨 성분은 우리 몸의 필수성분이지만, 과다섭취할 경우 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 우리가 즐겨먹는 라면에 나트륨이 많이 들어가 있어 라면 섭취만 줄여도 뼈 건강을 쉽게 개선할 수 있습니다.
5) 식욕 감퇴 효과
빵이나 햄버거 등의 음식을 섭취한 날은 조금만 지나도 다시 배고파지는 것을 느낄 수 있습니다. 그 이유는 혈당으로 바뀌는 시간이 다른 식품에 비해 빠르기 때문입니다. 그렇기 때문에 다른 음식들보다 많이 섭취하게 되어 비만의 원인이 될 수 있는 것이죠. 몸에 좋은 채소나 과일 등을 섭취하면 포만감이 오래 지속되어 식욕 감퇴 효과 및 체중 감량에 큰 도움이 됩니다.
6) 성인병 예방
염분과 콜레스테롤 등이 많은 밀가루 음식은 성인병 유발에 큰 영향을 준다고 합니다. 그렇기 때문에 섭취를 줄이면 대표적인 성인병 고지혈증, 동맥경화증, 당뇨등을 예방하고 치료할 수 있습니다.
7) 두통 예방
평소에 두통이 있다면 즉시 끊으시길 바랍니다. 그것에 함유된 글루텐은 두통을 유발하기 때문인데요. 대부분의 밀가루는 미국산인데 면적당 생산량을 늘리기 위해 유전자 변형으로 생산되는데 그로 인해 두통이 유발된다고 합니다.
지금까지 밀가루 끊으면 생기는 놀라운 변화에 대해 알아보았습니다. 개그우먼 김지민은 밀가루 섭취를 제한한 것만으로 아랫배 살 빼는데 성공했다고 합니다. 지금 다이어트를 할 계획을 잡고 있는 분들은 반드시 '밀가루'를 멀리하길 바랍니다. 감사합니다.
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