혹시 방귀를 참아본 적 있으신가요? 실제로 어느 한 조사에 따르면 방귀가 마려워도 68% 이상 억지로 참는다고 합니다. 그 이유는 바로 소리와 냄새 때문인데요. 그러나 방귀를 오래 참으면 독소 때문에 우리 몸이 병들 수 있고 암이 발생할 수 있습니다.
방귀가 생기는 이유
우리는 음식을 삼킬 때 공기도 함께 들어옵니다. 음식과 함께 위장 속으로 들어간 공기는 보통 트림으로 나오지만 일부는 음식과 함께 창자로 내려갑니다. 창자로 내려간 공기와 핏속에 섞여있던 가스가 창자를 통해 배출되는 것이죠. 두번 째 이유는 신체기관 중 하나인 창자 속에서 500가지가 넘는 세균들이 살고 있는데 우리가 섭취한 음식물 찌꺼기가 발효되면서 가스가 발생하고 항문을 통해 가스가 나오는 것입니다.
방귀 냄새가 심한 이유
냄새가 고약하다면 지방이나 단백질 음식을 먹었을 때 자주 나타납니다. 그 이유는 분해하고 남은 찌꺼기를 대장에 서식하고 있는 세균이 먹어치우면서 지방산이나 유황이 섞인 가스가 나와 냄새가 심한 것입니다. 냄새를 줄이고 싶다면 채소와 과일 위주로 섭취하고 물을 충분히 섭취해 독소가 몸 밖으로 배출되도록 도와주어야 합니다.
방귀를 참으면 생기는 변화 - 피부트러블
인체에 해로운 독소들이 모여 생긴 가스가 원활하게 배출되지 않을 경우 혈관 속으로 다시 흡수되어 여드름, 기미, 주근깨 등 피부트러블의 원인이 됩니다. 그렇기 때문에 피부트러블을 예방하기 위해서라도 오래 참으면 안됩니다.
2) 변비
억지로 참을 경우 장에 질소가스가 쌓여 대장이 부풀어집니다. 그럴 경우 복통을 유발하고 장의 운동기능을 저하시켜 정상적인 배변활동에 문제가 발생하면서 변비로 이어질 수 있습니다.
3) 암 유발
질소 60%, 수소 20%, 산소 10%, 이산화탄소 9%, 메탄가스와 황화수소 등 400가지 넘는 물질이 포함되어 있습니다. 그 물질 중에는 강력한 발암물질인 벤조피렌과 나이트로자민이 있습니다. 아주 극소량이지만 암 발생확률을 높일 수도 있다고 합니다.
4) 건강 악화
오랫동안 참으면 몸 속에서 꾸르륵~하고 사라지는데 이 증상은 가스가 소장으로 역류해 혈액으로 흡수되기 때문입니다. 앞서 이야기 했듯이 독소를 머금고 있는 가스이기 때문에 혈액 속으로 흡수되어 몸속 구석구석 돌아다니며 오염을 시켜 건강이 악화될 수 있습니다.
5) 스트레스 증가
복부 팽창, 가슴통증, 소화불량, 변비 등으로 인해 심각한 스트레스에 시달릴 수 있습니다. 스트레스가 지속될 경우 맵고 짠 자극적인 음식을 찾고 그로 인해 살 찌는 것은 시간 문제이며 방귀냄새가 고약해질 수 있습니다.
6) 방귀냄새 ↑
독소들이 계속 쌓이고 싸이면 방귀의 양이 늘어나고 지나칠 정도로 냄새가 심각할 수 있습니다. 그렇기 때문에 내 건강과 타인을 위해서라도 방귀는 참지 말고 마려울 때마다 틈틈이 뀌는 것이 중요합니다.
지금까지 방귀를 참으면 우리 몸에 생기는 충격적인 변화에 대해 알아보았는데요. 일반적으로 하루 뀌는 횟수는 10회~20회 사이입니다. 이것보다 더 많이 뀌는 분들은 대장질환을 의심할 필요가 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
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