다들 낫토 좋아하시나요? 일본은 밥상에 거의 빠지지 않고 등장해 때론 품절이 되기도 한다고 하는데요. 우리나라 사람들도 낫토의 효능이 알려지면서 많은 분들이 찾아 먹는다고 합니다. 어떠한 효능들을 가지고 있을까요? 제가 한번 알아보았습니다.


1. 혈관질환 예방


낫토 발효과정에서 생콩에 없는 나토키나아제 효소가 만들어 집니다. 이 성분은 혈관 속 불필요한 노폐물 혈전을 녹여 혈액순환 개선에 큰 도움을 주는 효과가 있습니다. 그로 인해 뇌졸중 및 심근경색과 같은 혈관질환의 예방에 큰 도움을 준답니다.


2. 다이어트 효과 


일본인들의 밥상에 빠지지 않고 등장하는 이유 중 하나는 바로 "다이어트"입니다. 콩을 발효해서 만든 식품인만큼 식이섬유가 풍부하고 섭취했을 시, 포만감을 오랫동안 유지할 수 있도록 도와주어 식사량을 조절하는데 큰 도움을 줍니다.


3. 변비해소


우리나라 청국장과 비슷한 이 식품은 발효시켜 만들었기 때문에 식이섬유와 풍부한 유산균이 함유되어 있습니다. 조금만 먹어도 우리 몸속 깊숙이 자리 잡고 있는 숙변까지 확실하게 제거해주는 효과가 있어 평소에 변비로 고생하시는 분들에게 적극 추천하는 음식입니다.


4. 암·치매 예방


나토키나아제는 혈관질환 예방 뿐 아니라 항산화 효소를 함유하고 있어 암을 예방해주고 신체 건강을 유지하는데 큰 도움을 주는데요. 또, 뇌 혈류를 원활하게 만들어 두뇌를 활성화시키고 레시틴 기억에 관여하는 신경전달물질의 생성을 촉진해 기억력을 향상시키고 치매를 예방하는데 효과적입니다.




5. 여성 갱년기 장애와 골다공증 예방


콩의 주요 영야소는 바로 이소플라본입니다. 이 영양소는 콩의 배아에 많이 들어있는 플라보노이드의 일종으로 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효과를 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 갱년기 여성에게 큰 효과가 있으며 갱년기로 인한 골다공증을 에방하는데 좋답니다.


6. 숙취해소


술 마시고 다음 날, 숙취로 인해 피로감과 두통을 느낀다면 낫토를 섭취해보시길 바랍니다. 숙취의 주 원인은 바로 알코올 해독할 때 발생하는 아세트알데히드라는 성분 때문인데요. 이 식품은 아세트알데히드의 생성을 억제하고 숙취해소 및 간 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.




그 외의 효능


그 외에도 콜레스테롤·혈압 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압이 있는 분들에게 좋으며, 불면증을 해소시키는 효능이 있어 매일 밤, 불면증으로 고통 받는 분들에게 좋답니다. 일본인들의 밥상에 왜 빠지지 않고 등장하는지 이제 아시겠죠? 저도 이제부터 꼭 챙겨먹어야겠습니다.



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