양파가 건강에 좋다는 사실은 이미 알고 있는 사실입니다. 그러나, 양파를 둘러싸고 있는 껍질도 양파만큼이나 좋은 효능을 지녔지만 많은 분들이 모르고 계신데요. 전문가들은 양파껍질이 만병통치약에 가깝다고 주장하고 있습니다. 어떤 효능들을 지녔길래 그런 소리가 나오는 것일까요? 오늘 저와 함께 알아보도록 하겠습니다.


1) 노화방지


우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 몸이 축축 쳐지는 피곤함을 느끼고 노화를 부추깁니다. 양파껍질에 함유된 '퀘르세틴'성분은 양파알멩이보다 무려 60배나 많습니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용을 해 활성산소를 제거하고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.



2) 치매예방


평소 단기 기억증을 앓고 있는 분들이라면 양파껍질로 끓인 차를 섭취해보시길 바랍니다. 뇌의 신경전달 물질을 증가시켜 기억력을 향상시키는데 큰 도움이 됩니다. 특히, 성장기 어린이들과 노인분들에게 좋답니다.


3) 성인병 예방


혈관 속 콜레스테롤을 분해해 혈액을 깨끗하게 만들고 불필요한 지방을 제거해주는데 큰 도움이 됩니다. 그로 인해 고지혈증이나 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데 좋습니다. 또, 심장을 튼튼하게 보호해주는 효능을 지니고 있어 심혈관계 질환을 개선하는데도 도움이 됩니다.


4) 불면증 예방


지속적인 스트레스나 불안 등으로 불면증이 발생할 수 있습니다. 양파껍질을 달인 물을 마시면 신경 안정에 도움을 주고 스트레스 해소를 시켜주어 불면증을 개선하고 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 그 뿐 아니라, 두통, 현기증, 신경 쇠약 등에도 좋습니다.


5) 항암효과


한국 해양대학교에서 "양파 알맹이와 껍질이 위암 세포를 억제하는 효과"에 관한 연구를 진행했었는데 알맹이는 13%의 억제효과를 보인 반면, 껍질은 무려 96%의 억제효과를 보였다는 연구결과가 나왔습니다. 그 이유는 앞서 이야기했던 퀘르세틴 덕분입니다. 강력한 항산화 작용으로 암세포가 몸속에서 증식하는 것을 막기 때문입니다.



6) 당뇨병 예방


인슐린 분비를 도와주는 효과가 있어 혈당을 낮추고 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는데도 큰 효과가 있어, 당뇨병을 앓고 있는 분들에게 특효약입니다.


7) 니코틴 해독


니코틴은 우리 몸속에 들어오면 혈액으로 퍼져 말초혈관을 수축해 혈압을 상승시키고, 혈액순환을 방해해 혈관 질환을 일으킵니다. 니코틴을 배출하려면 체내 대사를 활발하게 해주어야하는데 양파는 니코틴 해독에 큰 도움을 줍니다. 그 이유는 폴리페놀과 퀘르세틴 성분이 니코틴을 분해하고 해독하는 효과가 있기 때문입니다.


8) 지방분해


양파에 포함된 퀘르세틴과 알리 설파이드 성분은 지방을 분해하고 지방이 쌓이는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 체내에 독소를 배출하는 효과가 있어 몸을 한층 더 가볍게 만들어줍니다.



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