차가버섯 분말 먹는 방법과 효능 알아볼께요
최근 차가버섯 분말 효능에 대한 관심이 늘었습니다. 방송 등을 통해 알려진 효능 덕분인데요. 차가버섯은 어떤 효능들을 지녔을까요? 오늘은 저와 함께 차가버섯 분말 먹는방법과 효능 등을 살펴보도록 하겠습니다.
차가버섯이란?
시베리아 등 북위 45도 이상 추운 지역의 자작나무에 기생하는 버섯으로 세계에서 선정한 5대 수퍼푸드 중 하나로 전세계 사람들이 주목하고 있는 음식입니다. 자작나무의 수액을 흡수하며 자라기 때문에 풍부한 영양분과 생리활성물질들을 가득 품고 있습니다.
1) 면역력 증가
대표적인 성분으로 '베타글루칸'이 있습니다. 이 성분은 버섯 또는 곡류에 풍부하게 함유되어 있는데 특히 차가버섯에 많이 함유되어 있습니다. 면역세포 기능을 향상시켜 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호해주고 암세포의 성장을 막아주는 항암효과까지 있어 암 예방에 큰 도움을 줍니다.
2) 혈중 콜레스테롤 감소
혈중 콜레스테롤과 혈당을 감소시키는 효과가 있어 당뇨와 콜레스테롤 높은 분들에게 강력추천하는 음식입니다. 또, 지질대사를 개선해 체지방 형성과 축적을 억제합니다. 그 좋다는 상황버섯과 동충하초보다 함유량이 높습니다.
3) 활성산소 제거
차가버섯의 SOD 효소는 활성산소를 억제하고 제거하는 효과가 있습니다. 이 활성산소는 몸속 질병을 유발하는 주범인데 제거해줌으로써 피부노화를 예방하고 뽀송뽀송한 피부를 가꾸는데 큰 도움을 줍니다.
차가버섯 먹는 방법
끓여 차로 마실 경우 너무 높은 온도로 끓여마시면 영양소 손실이 생길 수 있어 따뜻한 물에 우려서 마시는 것이 좋습니다. 이 때, 물의 온도는 36.5도가 가장 적당하다고 합니다. 분말도 마찬가지로 36.5도의 물에 타서 마시면 동일한 효능을 볼 수 있답니다.
부작용 및 주의사항
좋은 효능을 가지고 있는 것은 확실하나 부작용도 무시할 수 없습니다. 다른 약을 복용하고 있을 경우 섭취하기 전에 전문의와 상담을 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 드물게 알레르기 반응이 일어날 수 있으며, 심박수가 증가하거나 숨쉬기 힘들 경우 응급처치를 받아야하니 참고하시기 바랍니다.