미더덕 효능, 우리나라만 유일하게 먹는 해산물
전 세계 수많은 나라 중 우리나라만 유일하게 양식해서 먹는 수산물이 있습니다. 씹을 때 '오독오독' 거리는 식감과 바다향이 일품이라, 아구찜과 해물찜 등 각종 해물요리에 사용되고 있는데요. 그것은 바로 '미더덕'입니다. 생긴 것과 달리 의외로 몸에 좋은 성분들이 많다고 하는데요. 어떤 효능들이 있는지 오늘 저와 함께 살펴보도록 하겠습니다.
전세계에서 유일하게 우리나라만 먹는 미더덕
얼핏 보면 혐오스럽게 생겨, 불과 18년 전까지만 해도 해적생물로 천대 받아 양식이 불가능했던 해산물입니다. 그러나 주민 분들의 노력으로 해적생물에서 지금은 지역 명물로 자리 잡아 많은 사랑을 받는 해산물이 되었죠. 산에서 자라는 더덕과 닮아 '바다의 더덕'이라는 별명도 지닌 미더덕은 우리나라 전 해안에 서식하고 있습니다.
미더덕과 오만둥이 차이
오만둥이와 비슷하게 생겨 많이 오해를 받지만, 향이 미더덕이 좀 더 강한 편입니다. 오만둥이는 껍질이 두꺼운 대신 부드러워 껍질까지 모두 먹을 수 있어 해물요리에 자주 들어가는 단골 손님입니다. 미더덕은 오만둥이와 달리, 길쭉한 물주머니와 껍질이 있는 것이 특징이죠.
1) 성인병 예방
혈중 콜레스테롤을 개선해주는 성분이 함유되어 있어 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해 동맥경화와 고혈압 등의 성인병 예방에 좋습니다.
2) 피부 미용 개선
카로티노이계 항산화물질이 풍부한 미더덕은 활성산소를 억제하고 DNA 손상을 막아줘 노화를 늦추는 효과가 있습니다. 게다가 피부에 좋은 B1, B2, C, E 비타민이 풍부해 피부의 탄력을 높여주고 매끈하게 만들어줍니다.
3) 간 기능 개선
간 기능 개선과 피로회복에 좋은 '타우린', '아스파라긴'이 미더덕에 다량 함유되어 있어 간 기능을 크게 향상시키고 해독 작용을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
4) 두뇌 발달
DHA 성분은 기억력 향상과 두뇌 발달에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 미더덕을 꾸준히 섭취하면 어린이들의 학습 능력을 향상시켜주고 치매 증상을 예방하고 개선하는 효과를 얻을 수 있습니다.
5) 다이어트 효과
에너지 대사를 촉진시켜 다이어트에 좋은 효과가 있는 '글리코겐'이 함유되어 있어 체중 감량에 도움을 주고 타우린 성분으로 인해 피로 회복과 정력 강화에 특효약입니다. 자주 피로감을 느끼는 분들이라면 꼭 추천하는 음식!
6) 빈혈 개선
철분과 엽산이 풍부한 미더덕은 빈혈이 잦은 여성이나 임산부에게 천연 엽산제로 알려질 만큼 효능이 매우 뛰어납니다. 생리 등으로 빈혈을 자주 느낀다면 철분과 인, 칼슘이 풍부한 미더덕을 통해 예방하길 바랍니다.
보관법
보관할 때 막을 터뜨려 물기를 빼낸 다음 깨끗하게 씻어서 소분하여 비닐 팩에 냉동보관해야합니다. 흐르는 물에 씻어 모래가 나오지 않을 때까지 여러 번 헹궈내면 됩니다. 막을 터뜨리는 이유는 짠맛과 탁한 맛을 제거하기 위함입니다.