당뇨병은 4대 사망원인 중 하나로 굉장히 무서운 병입니다.

또, 암의 경우 초기치료가 가능하지만 당뇨병은 한번 걸리게 되면 완치가 불가능하고

평생 약을 복용하며 살아야합니다.


그래서 당뇨병을 걸리지 않게 미리 예방하는게 좋은데요.

오늘은 당뇨병의 원인과 합병증, 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




당뇨병은 혈중 포도당 수치가 급격하게 높아지는 질환입니다.

발생원인은 서구화된 식습관, 운동부족, 음추, 흡연 등이 당뇨원인으로

밝혀지고 있으며  비만인 사람에게도 잘 나타납니다.





당뇨병도 무섭지만 그보다 더 무서운 합병증이 기다리고 있는데요.

당뇨합병증은 혈관과 신경계에 피해를 주어 심각하면 사망에 이르기까지

한다고 합니다.


눈 : 당뇨병성 망막병증(시력저하 및 시력상실)

위 : 자율신경병증(소화불량, 구토, 구역)

콩팥 : 신증(거품뇨, 부종)

생식기 : 성기능성장애, 기립성저혈압

뇌 : 뇌·심혈관 질환(마비, 어지러움, 흉통, 호흡곤란)





당뇨합병증으로 인한 피해를 줄이기 위해서 평상시에 예방과 관리가

중요하며 규칙적으로 혈당 수치를 체크해보는 것이 좋습니다.


공복혈당 : 100mg/dL 미만

식사 2시간 혈당 : 140mg/dL 미만


당뇨병에 좋은 음식



돼지감자


천연 인슐린이라 불리는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며

돼지감자를 복용하며 당뇨병을 완치했다는 사례가 있습니다.




구기자


구기자는 장수 약재로 많이 알려져있습니다. 구기자에는 혈당을 

떨어트리는 효과가 있어 당뇨병 개선에 매우 좋은 효과가 있답니다.



우엉


우엉은 당분과 지질 성분을 체내에 흡수를 막아주는 효과가 있습니다. 

우엉을 갈아 마시거나 음식을 해서 먹으면 혈당이 많이 안정되는 것을

보실 수 있습니다.




차가버섯


차가버섯은 항암 작용에도 뛰어날 뿐만 아니라 당뇨병 치료에도

매우 좋은 효능이 있습니다. 차가버섯에는 '이노시톨' 성분이 함유되어 있는데

이 성분이 췌장을 자극해 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다.





지금까지 당뇨병 합병증이 무서운 이유와 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

당뇨병을 예방하기 위해서 평상시 식습관과 규칙적인 운동으로 개선할 필요가 있습니다.


서구화 된 인스턴트 음식이나 고칼로리 음식은 자제하고

당뇨에 좋은 음식들을 자주자주 섭취해야 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

한번 걸리면 평상 가져가야하는 질병인만큼 사전에 예방해서 건강하게 살아보세요.


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